?

Log in

записи соседство календарь хуэмай журнал ...Ранее ...Ранее Далее... Далее...
Development Environment → логика ERTATUM → «скучно» vs «сложно» → смысл жизни - Why is the rum gone?
That's not good enough
akater
akater
Development Environment → логика ERTATUM → «скучно» vs «сложно» → смысл жизни
Почему-то многие языки программирования не поставляются вместе с development environment по умолчанию. С тех пор, как я об этом думаю, для меня загадочно, почему это обычно так. Дело в том, что я нередко вижу сожаления о том, что сообщество пользователей того или иного языка не настолько большое, как хотелось бы. Но от таких вещей как development environment (как и любых достоинств вида “batteries included”) сообщество пользователей языка потенциально очень сильно растёт — независимо от того, что за язык и какие у него фичи.

Подозреваю, что за текущим положением дел нередко стоит логика ERTATUM*: «если кому-то нужен development environment, нам не нужны такие люди в сообществе пользователей языка». Этот аргумент мало чего стоит, потому что любой язык влияет на своих достаточно активных пользователей так, что они начинают на нём думать, и поэтому хороший язык может изменить своих достаточно активных пользователей только к лучшему (вполне возможно, между прочим, что есть и другие доводы).

Либо причина в том, что DE попросту тяжело сделать, и овчинка не стоит выделки с учётом, опять-таки, логики ERTATUM. В последний раз, когда я это подробно обсуждал, люди говорили, что подобные вещи делать «скучно». По-моему, кодер не имеет права говорить «скучно». Если что-то делать скучно, значит, можно написать программу, которая делает это за тебя, а в противном случае это не «скучно», а «сложно».

Кодер может быть не в восторге от идеи о программе, которая пишет программы, только по тем же причинам, по которым математик может быть не в восторге от идеи о программе, которая доказывает теоремы: потому что такая программа имеет шанс лишить его работы, или, что тоже возможно (и на самом деле куда более реально, чем первое), — смысла жизни. На самом деле, конечно, не лишит — и программирование с математикой, по-моему, есть единственные области, где дело обстоит именно так.

_________________
* ERTATUM Refers To “All Those Uneducated Morons”.
Комментариев: 6 >< выразиться
Comments
kouzdra From: kouzdra Date: le 28 juillet 2013 08:26 (UTC) (Ссылка)
На сам деле по очень простой причине - в перспективе это ведет к созданию замкнутой среды (как минимум фиксирует структуру проекта и билд-тулы). А это резко снижает полезность языка в серьезных проектах и повышает риски его использования. Ну и легко заметить, что IDE даже очень хорошие редко пользуются популярностью.

Тот же CDT например или DevStudio мало кто использует именно поэтому
From: nivanych Date: le 28 juillet 2013 08:36 (UTC) (Ссылка)
> потому что такая программа имеет шанс лишить его работы

Луддиты, короче говоря ;-)
From: mike_p Date: le 28 juillet 2013 10:14 (UTC) (Ссылка)
По-моему дело в том, что современные разработчики языков кодят в emacs/vim. Но это со временем должно пройти :)
akater From: akater Date: le 30 juillet 2013 00:26 (UTC) (Ссылка)
Ну а что emacs? Из emacs можно, насколько я понимаю, сделать такую среду, которая отправит условный eclipse на пенсию. Да возможно, уже и сделали, в том смысле, что все критичные компоненты на месте, просто никто её не собирает и не занимается агрессивной рекламой.
From: mike_p Date: le 30 juillet 2013 00:43 (UTC) (Ссылка)
Нельзя.

И пока emacs с вимом сильны среди старичков (кто и разрабатывает сейчас языки), IDE в комплекте не будет.
From: nivanych Date: le 28 juillet 2013 14:01 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, как правильно сказал тов. Куздра,
в перспективе это ведет к созданию замкнутой среды.
Во-вторых, в достаточно хороших языках, где возможно описать достаточно общие вещи, это уже сложно хорошо придумать.
Но делать это надо — всё равно, жизнь-то упрощает тем, кто будет использовать.
Комментариев: 6 >< выразиться