?

Log in

записи соседство календарь хуэмай журнал ...Ранее ...Ранее Далее... Далее...
Whistleblower по-русски - Why is the rum gone?
That's not good enough
akater
akater
Whistleblower по-русски
Как говорит Википедия, слово whistleblower было придумано одним журналистом в 1970-х, чтобы избежать использования слов informer и snitch, с которыми есть негативные ассоциации.

По-моему, “информатор” — вполне нейтральное слово, а доносов на государства не бывает. Я не очень понимаю, почему тот журналист не использовал, скажем, слово exposer, но, наверное, у него были свои причины тогда. Снуоден вполне адекватно описывается эти словом, правда, оно не акцентирует внимание на том, что он раскрывает именно государственные секреты.

Когда я впервые услышал слово whistleblower (собственно, только в связи со Сноуденом), я сразу подумал, что это метафора направлена не на судью, а на публику на трибунах, которая свистит судье. Несмотря на то, что, видимо, изначально она отсылала именно к судье, эта интерпретация ещё лучше описывает суть того, что делает Сноуден. Но как политкорректная замена informer'у она выглядит довольно смешно, потому что informer сейчас — это настолько же пейоративный термин, как и negro (то есть, нисколько не).

Как называть деятельность Сноудена по-русски?

В русском языке нет компактного термина для описания человека, который публикует информацию о злоупотреблении (или возможном злоупотреблении) чиновниками теми возможностями, которые были им даны, потому что в России эти возможности им по-прежнему даются не свободными гражданами, а кем-то ещё.

Так что ничего лучше, чем какой-нибудь уродливый “гражданский обвинитель”, в голову не приходит. Раз уточняется, что “гражданский”, из этого должно быть ясно, что он обвиняет государство. Какой-нибудь “гражданин E” было бы лучше, потому что 1) короче; 2) E отсылает к exposer и присутствует как в латинице, так и в кириллице; 3) слово “гражданин” подчёркивает, что деятельность направлена против государства.
Комментариев: 2 >< выразиться
Comments
clayrat From: clayrat Date: le 16 juillet 2013 19:37 (UTC) (Ссылка)
шпион же
(тут я исхожу из предпосылки, что против государства без поддержки другого государства человек рыпаться не станет)
clayrat From: clayrat Date: le 16 juillet 2013 19:39 (UTC) (Ссылка)
в данном случае шпион-информатор :)
Комментариев: 2 >< выразиться